ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
72% 72% [ 18 ]
8% 8% [ 2 ]
4% 4% [ 1 ]
16% 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    ГД приняла в 1−ом чтении поправки об освобождении МСУ от компенсации межтарифной разницы

    Поделиться
    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 31
    Откуда : Eburg-City
    20120327

    ГД приняла в 1−ом чтении поправки об освобождении МСУ от компенсации межтарифной разницы

    Сообщение  Admin

    Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о запрете перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, если они возникли по вине регионов.

    Поправки вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

    Законопроект исключает из закона норму о вменении в обязанность органам местного самоуправления уплату теплоснабжающим организациям компенсации межтарифной разницы, возникающей вследствие установления органами государственной власти субъектов РФ тарифов на тепловую энергию на уровне ниже экономически обоснованных размеров.

    Законопроект также предлагает дополнить закон положением, закрепляющим норму, которая запрещает обязывать муниципалитеты компенсировать теплоснабжающим организациям такую межтарифную разницу.

    Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ (КС) от 29 марта 2011 года по жалобе города Чита. КС признал не соответствующими Конституции положения статьи 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые допускают возложение на городские округа обязанности компенсировать потери теплоснабжающих организаций, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ без принятия регионального закона о наделении органов МСУ государственными полномочиями и предоставления финансовых ресурсов. Дело рассматривалось по жалобе муниципального образования — городского округа «город Чита».

    Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в 2009 году установила тариф на оплату коммунальных услуг за теплоэнергию для населения. Утвержденный тариф был ниже экономически обоснованного и не обеспечивал полного 100−процентного возмещения расходов поставщикам теплоэнергии. Возникла так называемая межтарифная разница, и поставщик тепловой энергии (ФГУП «88−й центральный автомобильный ремонтный завод министерства обороны РФ») понес миллионные убытки.

    Предприятие обратилось в Арбитражный суд Читинской области с иском к городскому округу «город Чита» о взыскании недополученных сумм. Истец указал, что тарифы для населения не восполняют его собственных затрат на оказание услуги и просил взыскать соответствующую разницу из городского бюджета. Этот иск был удовлетворен.

    В свою очередь муниципальное образование «город Чита» обратилось в КС для восстановления своих нарушенных прав. В обращении в КС заявитель указывал на то, что, обязывая органы МСУ финансировать расходы, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ, оспариваемая норма ограничивает имущественную самостоятельность муниципалитетов, не учитывает разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, что противоречит статьям 10, 12, 132 и 133 Конституции РФ. КС принял решение в пользу Читы и предписал внести соответствующие изменения в законодательство.

    Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко пояснил, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект фактически устанавливает, что муниципалитеты не несут ответственности за решения органов госвласти.

    «Иными словами, муниципальные образования отвечать финансово за действия органов государственной власти уже не будут», — сказал Тимченко журналистам.

    «Можно сказать, что принятие данного законопроекта — это первый шаг на длинном и нелегком пути утверждения истинной самостоятельности муниципальных образований. Конечно, перелом в этом вопросе наступит только с созданием доходной базы, достаточной для реализации муниципальными образованиями своих полномочий в полной мере», — сказал Тимченко.

    По словам замминистра регионального развития РФ Романа Панова, который представлял законопроект на заседании палаты в среду, принятые поправки позволят «серьезно поддержать муниципальную власть в части того, чтобы ей не приходилось компенсировать финансово те решения, которые приняты на вышестоящих уровнях власти», передает РИА Новости.
    РИА Новости
    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    Нет комментариев.


      Текущее время Ср Янв 23 2019, 04:30