ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

Join the forum, it's quick and easy

ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

ООО Мультидом-Сервис

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
Мусор: разделяй и властвуй Vote_lcap72%Мусор: разделяй и властвуй Vote_rcap 72% [ 18 ]
Мусор: разделяй и властвуй Vote_lcap8%Мусор: разделяй и властвуй Vote_rcap 8% [ 2 ]
Мусор: разделяй и властвуй Vote_lcap4%Мусор: разделяй и властвуй Vote_rcap 4% [ 1 ]
Мусор: разделяй и властвуй Vote_lcap16%Мусор: разделяй и властвуй Vote_rcap 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    Мусор: разделяй и властвуй

    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 37
    Откуда : Eburg-City
    20110629

    Мусор: разделяй и властвуй Empty Мусор: разделяй и властвуй

    Сообщение  Admin

    Через 2-3 года, по расчетам экологов и природоохранных чиновников, подмосковные свалки исчерпают свои возможности и столицу ждет мусорный апокалипсис. Почему в западных странах сортировка и переработка бытовых отходов - обычное дело, а для нас - подвиг, пытался понять корреспондент «Мира новостей».
    Среднестатистический житель крупных городов США в год выбрасывает на помойку 550 кг отходов и занимает первое место в мире по скорости засорения планеты. Десять лет назад рядовой москвич «производил» 300 кг мусора в год. Сегодня добрался до отметки 500 кг. Такими темпами в ближайшие годы мы не только догоним, но и перегоним Америку в «грязной» эстафете.
    Примерно 15% всех твердых бытовых отходов (ТБО) столицы сжигается на трех заводах, 5-7% перерабатывается и повторно используется. Остальные гниют, разлагаются и отравляют экологию, попадая на полигоны. По оценкам экспертов, «мусорные могильники» вот-вот исчерпают свои ресурсы. Куда тогда будем отправлять по 5-6 млн тонн московских отходов ежегодно?
    Несмотря на то что вопрос утилизации отходов всплывает с завидной регулярностью, цивилизованного решения этой проблемы столичные власти не нашли. Максимум, на что их хватало, - экспериментировать с селективным сбором мусора. Так, в 2000 году во дворах Гагаринского района появились первые разноцветные контейнеры - для твердых бытовых отходов (их увозили на полигоны), а также для бумаги и пластика (и то, и другое предполагалось отправлять на переработку). Многие гагаринцы честно пытались сортировать свои помойки, но, когда увидели, что мусоровоз закидывает содержимое трех разных баков в общий мусороприемник, их пыл угас. Благородное начинание закончилось, не успев начаться. Мы так и не узнали, какие уроки из него были извлечены и стоила ли вообще игра свеч, но город снова и снова пытался заставить дворы цветными баками. Веселенькой расцветки резервуары хоть и появлялись то тут, то там, толку от них было как от козла молока.
    В результате столичные чиновники сначала признались, что главная проблема, тормозящая реализацию проекта по селекции мусора, - это дороговизна спецконтейнеров, которые приходилось закупать в Германии. Затем пожаловались на узкие дворы, по которым КамАЗам трудно пробираться к бакам. Наконец пару лет назад назвали эксперимент по раздельному сбору мусора провальным и начали пропагандировать строительство мусоро-сжигательных заводов.
    Новое руководство столицы поставило на этой антиэкологической утопии крест, взамен, однако, ничего пока не предложив. Во всяком случае, анонсированную экологическую программу Москвы на период 2012-2016 годов широкая публика так и не увидела. А время идет. А объем мусора растет...
    НЕ НАСЛЕДИ НА ЗЕМЛЕ
    Хорошему танцору ноги мешают, а природоохранным чиновникам - горожане. Оказывается, власти из кожи вон лезут, взывают к цивилизованному обращению с мусором, а несознательные и некультурные москвичи никак не хотят услышать голос разума. Сознательные москвичи, поняв, что ждать милости от чиновников не стоит, взяли инициативу в свои руки. Как, например, Владимир Кузнецов с улицы Пятницкой. В 1992-м, устав от грязи во дворе и бегающих по нему крыс, вместе с коллегами из жилищного товарищества «Замоскворечье» принялся сам наводить чистоту вокруг дома.
    - Мы поставили во дворе будку по приему вторсырья. Людей даже агитировать не пришлось - все стали отдельно приносить бумагу, бутылки, пластик. Потом мы обошли все торговые палатки у метро «Новокузнецкая» и заключили с продавцами договоры на вывоз мусора, который до этого они сжигали или забивали им уличные урны и соседние дворы вроде нашего. Накопившееся рассортированное добро на «запорожце» с прицепом мы увозили на пункты переработки вторсырья, - рассказал «МН» Владимир Сергеевич, который за 18 лет вырос до предпринимателя и теперь возглавляет «Центр экологических инициатив». - Наш пилотный пункт на Пятницкой пришлось закрыть, когда началась активная продажа земли в округе, но сам проект получил продолжение. Сейчас у нас в Москве шесть «Центров экологических инициатив», есть прессы для бумаги и свои склады. Мы утилизируем до 30% от всего объема поступающего к нам мусора. За год сдаем на переработку 100 тонн картона, тысячу тонн стекла, 20 тонн ПЭТ-бутылок... Людям, между прочим, за сознательность платим. Например, 1 рубль 50 копеек за килограмм стекла и чуть больше за килограмм бумаги.
    Кузнецов мечтает, чтобы «экологические центры» появились в каждом дворе: «Это ведь бизнес неплохой, только не знает о нем никто. С чиновниками от ЖКХ на эту тему говорить бесполезно: их уровень сознания в отношении к мусору - ниже плинтуса. В нормальном обществе выгодно вывезти как можно меньше ТБО и поближе, чтобы меньше платить за перевозку. Нашим работникам ЖКХ выгоднее увезти побольше и подальше».
    Руководитель «ЦЭИ» мыслит масштабно. Но есть и такие москвичи, которые, не афишируя, ставят эксперименты по экожизни в отдельно взятой квартире.
    Так, пятеро друзей обосновались в столичной коммуналке, назвали ее «Эколофтом» и подают пример «сбережения природы». Татьяна, Роман, Андрей, Марина и Леля поставили в коридоре несколько ведерок и сортируют отходы на стекло, пластик, алюминий/жесть и макулатуру. Потом все это на велотележке вывозят в ближайший пункт приема вторсырья. «Эколофтеры» также собирают батарейки и сдают их в специализированные пункты, «потому что батарейки, как и другие токсичные отходы, нельзя выбрасывать в обычный мусор». Ребята завели даже компостный контейнер для пищевых отходов, в магазин ходят с бумажными крафт-пакетами и пользуются биоразлагаемыми пакетами для мусора.
    - Планета может предоставить каждому чуть больше 2 гектаров для производства нужных человеку ресурсов и переработки его отходов. Россиянин использует больше трех гектаров. Наш «экологический след», по моим расчетам, в два раза меньше среднего по России, - уверяет «эколофтер» Татьяна Каргина.
    ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ!
    Сегодня около 20% москвичей находят в себе силы собственноручно развозить мешки расфасованного мусора по пунктам приема вторсырья. Думаю, я тоже попадаю в эти проценты. По крайней мере на днях отвезла в пункт приема макулатуры 27 кг бумаги, которые последние четыре месяца - бумажка к бумажке - складировала в коридоре. Мужчина, принимавший мои коробки, сказал, что с «Ашаном», который каждый день сдает десятки тонн картона, мне не сравниться, но все же назвал меня «сознательной гражданкой», порадовался, что таких, как я, становится все больше, и выдал мне на руки 40 рублей. Дело было, конечно, не в деньгах (если бы во дворе бесплатно принимали макулатуру, я б ее и даром отдала), но от премии я не отказалась и пообещала приехать еще не раз.
    Вдохновленная своей миссией спасительницы природы, на днях я решила цивилизованно «похоронить» старый аккумулятор от машины. За пять минут поиска в интернете выяснила ближайший пункт приема свинцовых агрегатов и сдала на фирму «Оскаб» 13-килограммовый коробок, наполненный серно-кислотным электролитом. Удивительно, но и здесь мне заплатили больше 230 рублей, а приемщик рассказал, что в месяц им в фирму на утилизацию привозят до 200 аккумуляторов.
    «Хорошо молодым да активным вести себя так, - думает обыватель. - Ну не буду же я, солидный дядя, бегать по пунктам приема вторсырья со стеклотарой, батарейками и пачкой макулатуры!» А зачем? В Москве уже появились зачатки инфраструктуры, дающей обычным людям возможность жить цивилизованно. Есть и немало пунктов по сбору отсортированного мусора и даже службы по вывозу макулатуры из офисов. Конечно, чтобы сделать первые экошаги, придется приложить некие усилия, но это все-таки не те героические старания, на которые способны жители экокоммуны. В конце концов «солидному дяде» ничто не мешает хотя бы установить у себя дома или в офисе так называемые диспоузеры, которые отлично решают вопрос пищевых бытовых отходов.
    - Я лично проводил в нашем офисе «мусорный» эксперимент, - поделился с нашей газетой руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Собрал мусорные ведра в кабинетах и рассортировал их содержимое. Оказалось, бумага, пакеты и бутылки составляют 2%, а 98% - это остатки еды. Я отправил их в раковину, а специально установленный нами диспоузер перемолол их и спустил в канализацию. Чем больше таких пищевых отходов попадет в канализацию, тем больше первая в России станция на «зеленом» топливе произведет для Москвы биогаза, который, в свою очередь, заместит парниковые газы, влияющие на изменение климата.
    Когда-то в Москве перерабатывали практически любой мусор. На Московском электроламповом заводе принимали бой стекла. Его переплавляли и делали бутылки. Производство закрыли как нерентабельное. На заводе «Пом-Тек» перерабатывали отработанное машинное масло по 20 тысяч тонн ежегодно. Проект заглох. В Северном округе на одном из оборонных заводов бизнесмен открыл производство по переработке шин. 22 тысячи тонн старых покрышек ежегодно превращались в резиновую крошку для дорожных работ. Бизнес шел хорошо, пока в одном из федеральных ведомств не назвали такую сумму за переоформление лицензии, что предприниматель отказался дальше продолжать свое дело.
    - Продвижение идеи раздельного сбора мусора поспособствует чистоте городов. Это подтверждает весь зарубежный опыт. Нужно только организовать логистическую цепочку от точки сбора до места первичной сортировки и далее, - говорит заведующий кафедрой коллоидной химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова Михаил Плетнев. - Надо обеспечить благоприятный экономический фон для предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья, ведь они способствуют природному круговороту - отходы одного процесса делают сырьем для другого, позволяя меньше заимствовать ресурсов из окружающего мира.
    Как ни крути, складывается парадоксальная ситуация: 70-80% из того, что находится в мусорном баке, - ценное для переработки сырье. Из него можно делать салфетки, упаковку, туалетную бумагу, флисовую одежду, черепицу, бутылки, полиэфирное волокно... Мусор в переработанном виде бизнес готов принимать в большом количестве, а вместо этого он лежит и гниет на чудовищных вонючих свалках и отравляет нам жизнь. И раз уж все государственные начинания по разделению мусора заканчиваются смешиванием его на полигоне, значит, разделять мусор и доставлять его на пункты вторсырья нужно нам самим. Другого пути пока нет. Если для осуществления добрых намерений вам не хватает такой мелочи, как, например, адреса, куда можно сдать макулатуру или батарейки, можете воспользоваться интерактивной картой, которую на днях представил москвичам Гринпис России и которая дает шанс переработчику вторсырья и жителю мегаполиса найти друг друга.
    А КАК У НИХ?
    В Германии система раздельного сбора мусора - одно из направлений государственной политики, благодаря которой 66% отходов отправляется на вторичную переработку. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Они стоят недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусоровозам. Каждый житель Германии перед тем, как выбросить мусор, его сортирует. Даже жильцы высотных домов приучены выносить мешки с отходами на улицу и раскладывать их по специальным контейнерам. В каждом немецком доме есть экологически безвредные, саморазлагающиеся от солнечного света пакеты для биомусора, а также несколько мусорных ведер и пакетов, куда немцы складывают вымытые и высушенные баночки из-под йогурта и другую упаковку. Для каждого вида мусора есть свой день вывоза. Каждый домовладелец раз в неделю собирает старые газеты и выставляет за дверь. Алюминиевые банки бюргеры возвращают в супермаркеты за залоговую стоимость. Чтобы выбросить бытовую технику или ветхий диван, нужно хоть и за символические деньги, но все же заказывать спецмашину. Конечно, почти во всех городах есть бедные районы, жителям которых не до сортировки мусора. Там ставятся традиционные контейнеры, мусор из которых потом все равно проходит несколько стадий сортировки на специальных предприятиях. Если полицейский увидит, что человек выбрасывает смешанный мусор на улице, нарушителя оштрафуют.
    В Голландии муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.
    В США за последние 20 лет почти в десять раз увеличилось количество специальных контейнеров для мусора, куда американцы выбрасывают стеклянные, бумажные или алюминиевые отходы, которые затем доставляются на предприятия по переработке. В 2011 году американцы, до этого не отличавшиеся экологичным образом жизни, переработали или превратили в удобрения примерно 40% всех отходов. Это на 30% больше, чем в 2000 году.
    В Финляндии система утилизации отработана тщательно и находит применение, дополняя бюджет страны. Все отходы перерабатываются. Жители обязаны сортировать в отдельных емкостях бытовые отходы (стекло, металл, бумагу и пр.) и биологические, для которых предусмотрен отдельный контейнер или они должны компостироваться в собственном, закрытом компостере. Все супермаркеты оборудованы пунктами приема пластиковых бутылок и банок из-под пива. Крупные предметы, токсичные отходы, электрические и электронные приборы, люминесцентные лампы нужно самому вывозить в соответствующие пункты сбора отходов. В цену автомобиля уже заложена стоимость утилизации металлического лома. В специальных пунктах собирается старая одежда, которая отправляется по линии Красного Креста в нуждающиеся страны. В весенний период муниципалитеты часто проводят кампании, во время которых можно бесплатно вывозить токсичные бытовые отходы (аккумуляторы, краски, масла и пр.). В этих пунктах могут угостить кофе с булочкой в знак благодарности за заботу об окружающей среде.
    В Швейцарии каждый житель обязан сортировать мусор - это закон, и за ним следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. На перерабатывающих заводах страны перерабатывается более 90% использованной стеклотары. На улицах Женевы муниципальная служба вторсырья установила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое. Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят небольшие ящики, благодаря чему 80% проданных в стране батареек получают вторую жизнь. По призыву инициативной группы «Не растрачивай алюминий», которая распространяет листовки, призывающие граждан включиться в эту акцию, швейцарцы теперь собирают даже бытовой алюминий - крышки от молочных бутылок и оберточную фольгу от шоколада.
    В Великобритании с 1990 года правительство начало проводить политику, при которой не менее 70% пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов и т. п.) должно подвергаться переработке. С 2000 года Англия стала перерабатывать все производимые бытовые и промышленные пластмассы. В сборе и переработке пластика задействовано более 100 компаний.
    В Израиле, несмотря на то что жителей пытаются приучить к раздельному сбору мусора и устанавливают цветные баки для бумаги, клетки для пластика, синие контейнеры для старой одежды и баки для пищевых отходов, многие помойки выглядят, как в России, - все сваливается в общую кучу. Но с 2003 г. в стране работают заводы по переработке несортированных отходов путем гидросепарации. Аккумуляторы, микроволновые печи, телевизоры и прочий крупный мусор отделяется на них вручную, а батарейки - на гидромеханическом шредере. Разделить объедки, обломки, пластиковую тару помогает вода: металлы тонут, органика собирается выше дна, пластик остается на поверхности. Металл притягивают магнитом, пластик сдувают мощным феном, остатки еды попадают в биореактор. В нем вырабатывается метан, который обеспечивает энергией завод. Вода после очистки идет на полив. В результате безобразная гора мусора исчезает полностью, а большая его часть идет на вторсырье.
    mirnov.ru
    Опубликовать эту запись на: reddit

    Нет комментариев.


      Текущее время Чт Май 09 2024, 05:02