ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

Join the forum, it's quick and easy

ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

ООО Мультидом-Сервис

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_lcap72%Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_rcap 72% [ 18 ]
Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_lcap8%Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_rcap 8% [ 2 ]
Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_lcap4%Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_rcap 4% [ 1 ]
Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_lcap16%Это только с небес течёт вода обыкновенная Vote_rcap 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    Это только с небес течёт вода обыкновенная

    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 37
    Откуда : Eburg-City
    20110418

    Это только с небес течёт вода обыкновенная Empty Это только с небес течёт вода обыкновенная

    Сообщение  Admin

    Больше половины россиян по¬требляют питьевую воду, не соответствующую экологическим стандартам. Ситуация может измениться после принятия федерального закона «О водоснабжении и канализовании».
    Страна находится на пороге беспрецедентной реформы водоснабжения. До недавнего времени государство не слишком задумывалось о проблемах чистой воды, модернизации системы водообеспечения и канализования, совершенствовании правовой основы деятельности профильных предприятий.
    Поэтому неудивительно, что износ инфраструктуры отрасли достиг почти катастрофических масштабов – 70 процентов. В замене нуждаются 40 процентов водопроводных и треть канализационных сетей. Количество аварий в водопроводах России ежегодно достигает 70 на 100 километров сетей. И главное – до 40 процентов водопроводов, обслуживающих 68 процентов населения, не имеют комплекса сооружений для обеззараживания и очистки воды. 80 процентов заболеваний мы получаем «из-под крана». Такие цифры были названы на всероссийском съезде работников водоканалов, проходившем в Сочи.
    «Население целого ряда регионов испытывает недостаток питьевой воды, – заявил на открытии форума министр регионального развития Виктор Басаргин. – Если в среднем по стране норматив потребления – 275 литров в сутки, то, например, в Калмыкии – 7,5 литра. И вода во многие населённые пункты республики до сих пор поставляется водовозами. Помимо того, в городах и посёлках недостаточно или совсем не очищаются канализационные стоки. Сейчас в Сочи, где к Играм-2014 возводится около ста объектов на сумму 100 миллиардов рублей, полностью меняют систему водоснабжения и канализования. Строятся уникальные очистные сооружения по самым современным экологическим стандартам. Обещано, что по крайней мере в ближайшие полвека проблем с чистой водой в городе не будет. Однако по всей стране опыт олимпий¬ской столицы удастся растиражировать нескоро».
    Профессиональное сообщество связывает надежды на выход из кризиса с новым законом «О водоснабжении и канализовании», разработанным Минрегионом, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. На необходимость его принятия в ноябре прошлого года во время заседания президиума Госсовета, посвящённого жилищно-коммунальному хозяйству, указал Президент Дмитрий Медведев.
    До сих пор деятельность отрасли регулируется фантастическим числом нормативных актов – их 61 тысяча! Внесённый в парламент законопроект пресекает не только нынешнюю правовую разноголосицу, но и предлагает несколько принципиальных новаций.
    Одной из них является введение института регуляторных договоров – своего рода защиты от популизма местных политиков, которые порой наращивают рейтинги за счёт неоправданного занижения цен на услуги водопроводно-канализационного хозяйства, в основном находящегося в ведении муниципалитетов и субъектов Федерации.
    Соглашения определят не только объём и качество услуг водоснабжения, состав и свой¬ства сточных вод, но и гарантируют организациям водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) неизменность установленных тарифов, что необходимо им для реализации инвестиционных программ по модернизации сетей. Сегодня капитальные вложения составляют всего лишь 11 процентов операционных расходов отрасли.
    Планируется, что порядок заключения и условия регуляторных договоров будет утверждаться Правительством. И профессиональное лобби уже сейчас недвусмысленно намекает на необходимость пересмотра тарифной политики. Её непоследовательность, по мнению предприятий ВКХ, прежде всего отрицательно влияет на возможности привлечения частного капитала. Да и стоимость услуг водоснабжения и канализования, с точки зрения их производителей, могла бы быть повыше: в России она в два-три раза меньше, чем в развитых странах.
    Ключевой принцип, которым надо руководствоваться при определении расценок, – соблюдение баланса между интересами предприятий и граждан, о чём всё время говорит Виктор Басаргин. По его словам, уровень неизбежного роста тарифов во многом будет зависеть от объёмов потребления и качества водных ресурсов. Для одних регионов он может составить 15–30 процентов, в других ограничатся 5–10 процентами.
    В случае принятия закона больше платить придётся и организациям-абонентам. Документ разграничивает понятия централизованных хозяйственно-бытовых, дождевых и общесплавных систем канализования. Для каждого вида предусматривается установка нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, которые не влияют на качество работы канализации. При этом именно предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, а не фирмы ВКХ, обяжут предварительно обрабатывать сточные воды на локальных очи¬стных сооружениях и обеспечивать соответствие их состава принятым нормам. При их нарушении абонент должен будет провести мероприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты и централизованные системы канализования, включающие создание, реконструкцию или модернизацию очистных сооружений. Ему также придётся раскошеливаться за сверхплановый сброс сточных вод.
    – Пора наконец-то на практике реализовать принцип «платит загрязнитель», – уверен Сергей Яшечкин, генеральный директор ОАО «Евразийский», приводящего коммуникации Сочи в соответствие уровню столицы Олимпиады. – В основном в России эксплуатируются давно спроектированные сети. И как только появляется новый вид загрязнения, возникает коллизия: водопровод с канализацией на него не рассчитаны, и кто должен за всё это платить? Мы же не заставляем молокозавод, у которого закончилось сырьё, выпускать свою продукцию, подключившись к нефтепроводу. Вот и водоканал не в состоянии делать чистую воду из нефтепродуктов.
    В законопроект также включены положения, обеспечивающие энергоэффективность. Они регулируют организацию коммерческого учёта в сфере ВКХ с использованием приборов нового поколения, позволяющих снимать показания дистанционно. Но в обозримой перспективе отдельный счётчик за канализацию в наших квартирах не появится. «Нам бы для начала с водой разобраться», – считают представители отрасли.
    Они надеются, что на сбор платежей позволят направлять хотя бы «одну десятую копейки» из тарифа. Тогда для предприятий водоснабжения было бы экономически целесообразно заниматься им либо самостоятельно, либо нанимать для этих целей сторонних учётчиков. Эти средства отчасти застраховали бы и риски в отношениях с управляющими организациями.
    – Очень тяжёлая ситуация с компаниями-однодневками, – заметила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. – Мы не можем отказать им в предоставлении услуг, потому что конечным их потребителем является население. Но формально у нас покупает воду управляющая компания или ТСЖ. Среди них много липовых, которые лишь собирают с граждан деньги и тут же исчезают. Организации ВКХ порой получают сразу по три-четыре требования из одного дома о заключении договора. Причём каждое ТСЖ, представляющее один и тот же адрес, приносит документы, заверяющие, что оно «единственно правильное». Это создаёт проблемы не только нам, но и населению, вынужденному оплачивать услугу несколько раз…
    В Минрегионе рассчитывают, что парламент рассмотрит закон «О водоснабжении и канализовании» уже в нынешнюю весеннюю сессию. Ещё одно обсуждение проблем ВКХ состоится в сентябре 2011 года на заседании Госсовета.
    Парламентская газета
    Опубликовать эту запись на: reddit

    Нет комментариев.


      Текущее время Сб Апр 27 2024, 23:42