ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

ООО Мультидом-Сервис

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Последние темы

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_lcap72%Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_rcap 72% [ 18 ]
Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_lcap8%Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_rcap 8% [ 2 ]
Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_lcap4%Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_rcap 4% [ 1 ]
Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_lcap16%Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Vote_rcap 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    Как проверить расчеты по платежам за квартиру?

    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 33
    Откуда : Eburg-City
    20120723

    Как проверить расчеты по платежам за квартиру? Empty Как проверить расчеты по платежам за квартиру?

    Сообщение  Admin

    С июня будущего года должна заработать государственная информационная система ЖКХ, с помощью которой каждый может легко проверить, правильно ли рассчитана его квартплата.

    С помощью этого интернет-ресурса можно будет заплатить за квартиру и услуги, "не отходя от компьютера", скорректировать платежи, а при необходимости - пожаловаться на нерадивость коммунальных служб. Законопроект о такой информационной системе подготовлен в минрегионе, сейчас его изучают эксперты, а осенью после каникул им займутся депутаты Госдумы.

    Между тем для жителей Москвы на днях начал работать - пока в тестовом режиме - подобный сайт с характерным названием "Наше ЖКХ" (намек на "наше все"?). Уже первые дни показали: голод на информацию по коммунальной тематике огромный. Народу надоело вслепую "бодаться" с управленцами и чиновниками. Жилинспекция, на которую возложена обязанность контролировать участников рынка, захлебывается в море обращений от возмущенных граждан.

    А потому, по мнению разработчиков нового ресурса из Института системного мониторинга, подобные порталы просто необходимы. Собственникам и нанимателям жилья они помогут навести порядок в отношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Регуляторам рынка, занимающимся тарифами, и властям помогут провести мониторинг ЖКХ в конкретном регионе, городе, поселке.
    Проверь платежку

    Самым востребованным разделом сайта, судя по всему, будет "Калькулятор коммунальных платежей". Вбиваешь данные по своей квартире - площадь, количество жильцов, поставщика услуги, четко идешь по ссылкам шаг за шагом - и "на выходе" получаешь сумму платежа. Необходимые для расчета тарифы и нормы потребления (если учет тепла и воды идет не по счетчикам) уже заложены в систему. Результаты расчета легко сравнить с реальной платежкой. Если расхождение большое - есть повод проверить, корректно ли начисляет квартплату ваша управляющая компания.

    Полезна рубрика "Законы" - на одной странице собраны многочисленные правовые акты, регулирующие работу коммунального и жилищного комплекса, принятые и опубликованные в разное время.

    В принципе хорошо задуманы и такие разделы, как "новости" и "случаи из жизни". Тут есть и полезная информация (например, публикация-инструкция "Субсидия. Кому она положена и как ее получить"), но пока много и откровенных "пустышек". Дизайн сайта "Наше ЖКХ" выполнен на хорошем уровне, но наполнение оставляет желать лучшего.

    Чтобы подобные порталы были действительно информативными, нужно, чтобы контентом занимались организации, непосредственно связанные с коммунальной отраслью - это и структуры, отвечающие за тарифное регулирование, и соответствующие подразделения муниципалитетов, и управляющие и ресурсоснабжающие компании. Это, собственно, и предусматривает проект федерального закона о государственной информационной системе ЖКХ.
    Прозрачная коммуналка

    До сих пор одной из главных претензий жителей и к поставщикам тепла, электроэнергии, воды, и к организациям, управляющим их домами, остается непрозрачность тарифов, расчетов, объемов выполненных работ и предоставленных услуг.

    Коммунальные тарифы растут регулярно. В столице, например, после полуторагодовой паузы объявлено, что пересчитывать квартплату отныне будут дважды в год - с июля и с сентября. Не очень, кстати, удачное решение, если учесть, что в августе-сентябре собственники получают платежки из налоговой инспекции - для оплаты налога на собственность, в том числе и жилую.

    "Правила игры" в коммунальной сфере меняются тоже достаточно быстро. Эксперты, например, говорят, что в ближайшее время устаревшие нормативы потребления (которые, как правило, весьма далеки от реальных потребностей жителей, потому что учитывают объективные и субъективные потери поставщиков воды, тепла и прочих ресурсов) будут заменены при расчете квартплаты социальными стандартами.

    В пределах социальной нормы предполагается ввести более щадящий тариф. Все, что выше, будет оплачиваться по более дорогой ставке. Это только один пример, показывающий, насколько непросто бывает разобраться в квитанции по оплате человеку, не имеющему специальной подготовки.

    Информсистема должна выступить в роли серьезного помощника. Зайдя на портал, любой собственник или наниматель квартиры сможет проверить, насколько корректно работает управляющая организация, с помощью такого же электронного калькулятора, который сейчас "обкатывается" на столичном портале. Здесь тоже предусматривается автоматический расчет стоимости оплаты за жилье и коммуналку.
    Заплати и спи спокойно

    Более того, оплату - уже не теоретически, а "вживую", в рублях и копейках, тоже можно будет проводить через информсистему. Все необходимые данные - тарифы, нормативы потребления - в систему "закачают" представители регулирующих органов и муниципалитетов.

    В законопроекте зафиксированы и другие, не менее важные "подсказки" для жителей: по учету предоставляемых субсидий по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества в доме; по возможности пересчитать платежи. Напомним, согласно правилам предоставления коммунальных услуг сделать такой перерасчет можно и сейчас, причем в двух случаях. Во-первых, если жильцы не пользовались водой и газом из-за отъезда. Во-вторых, если услуга просто не оказывалась (например, воду отключили для профилактики сетей или из-за аварии).

    Обещано собрать на портале и массу полезной информации: от всех правовых актов, имеющих отношение к коммунальной сфере и жилью, и до перечня ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, работающих в конкретном городе. Сегодня конкурсы по выбору управляющих нередко проводятся формально, поскольку у собственников квартир нет возможности получить сведения обо всех предприятиях, конкурирующих на этом рынке. Информационная система такую возможность предоставит.
    Отчитаться по полной

    Если законопроект будет принят в том виде, как он выглядит сейчас, секретов перед жильцами у управляющих многоквартирными домами не останется. Документ обязывает их делиться информацией о своей деятельности, публикуя ее на портале.

    С перечнем полезно ознакомиться уже сейчас, чтобы представлять, какие данные собственники квартир вправе запросить у своего управдома. Это сведения о заключенных договорах по предоставлению коммунальных услуг и работ по содержанию общего имущества дома, его ремонту; о порядке формирования платежей; о проводимых мероприятиях по энергосбережению; о техническом состоянии дома, в том числе планируемом и проведенном капремонте. Важна информация о состоянии расчетов за коммунальные услуги - случаи, когда правление ТСЖ или УК, собирая с жильцов 100-процентную плату, копит при этом долги за коммуналку, совсем не редки. Сведения о задолженности также должны будут публиковаться в открытом доступе.
    Кстати

    Как отличить настоящую квитанцию от фальшивки?

    В июне немало москвичей стали жертвами мошенников. Некая фирма разложила по почтовым ящикам рекламные листовки о своей деятельности, по виду копирующие квитанции по оплате ЖКУ. Тем не менее счет на листке был указан реальный - те, кто не проверил содержание листовки и оплатил ее, были уверены, что платят за коммуналку, а деньги ушли мошенникам.

    ГКУ "Центр координации ГУ ИС" (через эту организацию в столице идут коммунальные платежи) опубликовал на своем официальном сайте советы, как отличить настоящую квитанцию (она называется "единым платежным документом" - ЕПД) от фальшивой.

    1 В подлинном ЕПД указаны ФИО и адрес плательщика. В фальшивой квитанции эти графы пустые - их предлагают заполнить самим плательщикам.

    2 На каждой настоящей квитанции обязательно указан индивидуальный код плательщика. За каждым закреплен определенный набор цифр - он не меняется годами. Это очень важная информация, которая "привязывает" сделанный платеж к конкретной квартире. Возникают сомнения в подлинности квитанции - проверьте код, сличив с предыдущими платежками.

    3 Нормальная квитанция содержит полную информацию о расчетах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Указываются тарифы по каждому виду услуг, количество потребленного ресурса, льготы, окончательный расчет, задолженность (если она есть). Мошенники такой информацией не владеют, а потому "излишних" подробностей их квитки не содержат.

    4 Самое главное: в ЕПД указывается информация о квартире: общая и жилая площадь, количество зарегистрированных, льготников, дата создания и последней оплаты. В фальшивках такой графы нет либо информация взята с потолка.

    Одним словом, констатируют эксперты, нужно внимательно читать любую бумажку, если по ней предстоит вносить деньги.
    www.rg.ru">www.rg.ru
    Опубликовать эту запись на: redditgoogle

    Нет комментариев.


      Текущее время Пт Окт 30 2020, 00:43