ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

ООО Мультидом-Сервис

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Последние темы

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_lcap72%ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_rcap 72% [ 18 ]
ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_lcap8%ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_rcap 8% [ 2 ]
ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_lcap4%ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_rcap 4% [ 1 ]
ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_lcap16%ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Vote_rcap 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма

    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 33
    Откуда : Eburg-City
    20120623

    ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма Empty ЖКХ по-датски: социализм с элементами коммунизма

    Сообщение  Admin


    Ипотека под 2,8% годовых, богачи, живущие бок о бок с мигрантами в социальном жилье, отсутствие квартирных счетчиков - так живут в Дании, опыт которой в жилищном секторе можно назвать реализованной идеей социализма.

    Об опыте скандинавской страны рассказала на конференции для журналистов российских региональных СМИ, организованной АРС-ПРЕСС в Москве, председатель комиссии Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

    В Дании очень популярно жить на съемных квартирах: арендное жилье составляет 46% от всего жилья. Остальные 54% - жилье собственников, это цифра средняя почти для всей Европы. За исключением, пожалуй, Испании, где, как и в России, количество собственников достигло уже критического порога - выше 80%. Почему критического? Потому что, получив в результате приватизации в 90-х квадратные метры в собственность, владельцы - «нищие собственники» оказались наделенными дополнительными рисками. Жилье ветшает, следить за ним трудно, а среди управляющих домами компаний немало мошенников.

    Почет и уважение съемному жильцу

    Другое дело Дания. Здесь, конечно, 200 лет назад было очень почетно заполучить во владение недвижимость. Это автоматически давало ценз гражданина. Но сейчас в стране немало приезжих, статус которых требует «определенной легкости бытия». С другой стороны, мало кому по карману такие расходы. Хотя власти делают все возможное, чтобы покупка жилья стала максимально доступной. Средняя ставка по ипотеке в стране 4%, но платить придется из них лишь 2,8. Остальное компенсирует государство. Срок, на который можно оформить жилищный кредит, немалый - до 30 лет.

    Для тех, кто предпочитает не париться всю жизнь с выплатами, можно снять частное жилье. Так делают 18% датчан. Интересно, что владельцы его не имеют с этого большой выгоды - государство установило фиксированные ставки, которые, как правило, незначительно превышают коммунальные счета за пользование жильем. Без разницы, в каком бы по престижности районе не располагается дом! Таким образом предоставляются большие права для съемщиков. За защитой их интересов строго следит Ассоциация нанимателей. Если жилец платит вовремя и закон не нарушает, выселить его внезапно не получится. Придется соблюсти все условия договора.

    Социальное не значит для бедных

    22% жителей королевства обитают в социальном жилье. Заселиться в него может любой молодой человек, достигший 18 лет. Он подает заявку в муниципалитет (стоит это в пересчете на наши деньги примерно 500 рублей) и выбирает квартиру в любом комплексе, который ему нравится. Если свободного жилья там нет, ждет или присматривается к менее заселенному дому.

    Социальные комплексы, состоящие из нескольких зданий, выросли когда-то благодаря профсоюзному движению. Датчане как консервативная нация не стали расставаться с традицией поддержки малообеспеченных слоев населения. Строит это жилье отнюдь не государство - специализированные некоммерческие организации. По закону они не могут извлекать прибыль, поэтому в арендной плате не заложено никакой маржи, естественно, кроме коммунальных расходов и выплат за кредит. Одна из главных задач - социальная: создание новых рабочих мест.

    Четверть квартир в таких комплексах принадлежит муниципалитету. Потому как он предоставляет участки и подводит коммуникации и затем выделяет квартиры. Однако не нужно думать, что все жилье здесь сплошь для бедных. Конечно, не королевские чертоги, но вполне отвечающие современным требованиям квартиры. Так что сюда вполне охотно приезжают жить «ресурсные» люди. Их стараются привлечь управляющие домами. Селить в комплексах одних мигрантов или малоимущих небезопасно: жилье может превратиться в очаг социального напряжения, а то и... в клоаку. Как у нас в Казани, когда за несколько лет подъезды в новых домах в Азино превратились благодаря усилиям новоселов-трущобников в жуткие декорации фильмов о негритянских гетто.

    Потому в датских социальных домах нередко встретишь вполне приличных людей. Национальная черта датчан - не кичиться богатством. Житель этой страны гораздо охотнее сделает благотворительный взнос в помощь голодающим Африки, чем купит часы за 20 тысяч долларов, утверждает Светлана Разворотнева. О чем говорить, если даже наследный принц возит детей в школу на прикрепленной к велосипеду тележке!
    Общинный дух

    В управлении жилищных комплексов, состоящих из нескольких зданий, воплощены все демократические принципы, которые можно на сегодняшний день себе представить. В совет дома входят все жители комплекса (примерно полторы сотни человек). Серьезные вопросы обсуждаются на правлении, которое состоит из двух десятков человек, где помимо жильцов есть и не проживающие в комплексе профессионалы. Правление собирается в так называемом общинном доме, находящемся в центре комплекса. Здесь зачастую размещаются также реабилитационные центры для пожилых и своеобразные детсады, готовящие маленьких выходцев из мигрантской среды к «датским условиям».

    Квартплата в таком жилье, куда помимо коммуналки включена и плата за аренду, примерно десять тысяч рублей. Интересно, что все общедомовое потребление ресурсов распределяется на все квартиры поровну - в квартирах счетчиков нет. И без разницы - проживает ли в квартире тридцать выходцев из Сомали или два датчанина. Такой вот чистый социализм с элементами даже коммунизма.

    Когда долго запрягают

    Особенность датского жилищного законодательства - долгий процесс принятия решений. Но зато в процессе длительных переговоров стараются прислушаться к мнению большинства. Сейчас, например, в Копенгагене идет процесс реновации старых районов. Чтобы их освежить, архитекторы разрабатывают проект, включающий новые элементы благоустройства, социальной инфраструктуры. Он выносится на обсуждение жителей всего района, дополняется, вносятся технические рекомендации... И так три раза. Понятно, что здесь просто исключены внезапная точечная застройка во дворе, вырубка леса под строительство, снос памятника архитектуры.

    Средства на эти преобразования выделяются из Фонда реконструкции жилья. Это общая копилка, куда идут 1 - 2% от аренды домов. Людей мало волнует, что в этом году их дом не будет отремонтирован. Это все равно произойдет - на следующий ли год, через несколько лет. Главное, есть уверенность, что деньги не исчезнут и на эти средства сделают и ремонт домов, и дорог, и модернизируют районы.
    Кстати

    Для России арендное жилье - путь пока неизведанный, воспринимаемый скорее как экономический проект. Опыт Дании значительно расширяет эти ограничения - его социальная направленность очевидна. Еще и потому, что взамен армии «нищих собственников» появляется класс людей, которые могут позволить себе жить в приличных условиях не только к старости.
    www.kazved.ru
    Опубликовать эту запись на: redditgoogle

    Нет комментариев.


      Текущее время Пт Окт 30 2020, 01:20