ООО Мультидом-Сервис

Приветствуем Вас Гость, для входа в форум, Вам Необходима регистрация или авторизация.

ООО Мультидом-Сервис

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ООО Мультидом-Сервис

форум для общения собственников жилья ООО Мультидом-сервис

Всех зашедших категорически приветствуем!!!

Опрос

Форум в ЖКХ нужен?
Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_lcap72%Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_rcap 72% [ 18 ]
Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_lcap8%Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_rcap 8% [ 2 ]
Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_lcap4%Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_rcap 4% [ 1 ]
Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_lcap16%Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Vote_rcap 16% [ 4 ]

Всего проголосовало : 25

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (117) здесь было Вт Авг 01 2017, 12:54


    Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится

    Admin
    Admin
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 250
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-01-27
    Возраст : 33
    Откуда : Eburg-City
    20111027

    Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится Empty Установка приборов учета в квартирах свердловчан, скорее всего, не окупится

    Сообщение  Admin

    Екатеринбург, Октябрь 26 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Согласно ФЗ «Об энергосбережении» каждый собственник квартиры обязан иметь в своем жилище приборы учета ресурсов. Установить счетчики на водоснабжение и электроэнергию необходимо до 1 июля 2012 года. А к 2015 году во всех квартирах с газовыми плитами должны стоять счетчики на газ. Между тем, далеко не все жилые помещения в многоквартирных домах региона оснащены такими приборами и, чтобы не нарушать закон, собственники должны выложить n-ную сумму за установку счетчиков. «Новый Регион», а также специалисты сферы ЖКХ подсчитали, сколько это будет стоить владельцам квартир, кто должен заплатить за установку счетчиков, а также насколько выгодна установка самим жителям.

    Екатеринбургские остановочные комплексы, а также рекламные издания пестрят объявлениями об установке счетчиков. Так, в среднем за установку приборов учета расхода горячего и холодного водоснабжения мастера просят от 2 до 4 тысяч рублей за оба – вместе с самими счетчиками ГВС и ХВС и работой по установке. Однако необходимо уточнить, что, в случае, если счетчик установлен в квартире самостоятельно либо же сторонней организацией (прим. НР – не управляющей компанией или ТСЖ, обслуживающих данный дом), то дополнительно придется заплатить порядка 500 рублей – за опломбировку счетчиков. Отметим также, что далеко не каждый счетчик будет принят УК в реестр.

    Так, например, «справедливые» приборы учета расхода горячей воды, учитывающие только объем жидкости, температура которой равна или больше 50 градусов (прим. НР – согласно СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания» температура горячей воды не должна быть ниже 50С и выше 70С), в управляющих компаниях, как правило, не принимают. Между тем, большинству горожан так или иначе приходится сталкиваться с недостаточно горячей водой из-под крана, «пропускать» ее, чтобы, например, помыться. И платить в итоге больше.

    В целом же, говорят эксперты, установка водосчетиков не окупается. «Водосчетчики, например, точно не окупаются, – сообщил директор Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области Сергей Кыров. – Но они и не должны окупаться. Сейчас норматив потребления воды составляет от 6 до 11 кубометров на человека, но на деле гражданин может потреблять и выше. Никто ведь не может точно сейчас сказать, сколько мы потребляем воды, а мы должны точно знать. Для этого и требуется установка счетчиков, чтобы платить за то, что мы израсходовали».

    Таким образом, для любителей, например, принять ванну трижды в день установка счетчика не окупится – напротив, они, вероятно, будут платить больше. К тому же, у большинства водосчетчиков небольшой гарантийный срок службы – около 3-4 лет – по истечению которого нужно обращаться в сервисный центр и подтверждать работоспособность прибора, а затем вновь пломбировать его либо устанавливать новый. Таким образом, водосчетчик просто не успеет окупиться, даже если с помощью него получится экономить небольшие суммы ежемесячно.

    Однако, как считают специалисты сферы ЖКХ, устанавливать счетчики все равно нужно. «Вы когда в магазин приходите, берете какой-то товар, вы ведь оплачиваете его, так и здесь должно быть», – уверен начальник отдела энергосберегающих технологий областного минЖКХ Александлр Чистяков.

    Между тем, невыгодно ставить счетчики воды и тем, кто потребляет ее крайне редко. «Действительно, бывает, что, например, какая-нибудь бабушка использует воду очень экономно, и в месяц у нее выходит меньше расход, чем по нормативу, но тут уже никуда не деться – закон надо соблюдать, мы все-таки живем в правовом государстве», – пояснил Александр Чистяков.

    Впрочем, о прогнозах окупаемости, как считают в областном минЖКХ, говорить пока рано. «Возможно, скоро сделают новый стимул устанавливать счетчики – с помощью дифференцированной установки нормативов, – предположил Чистяков. – Возможно, что нормативы потребления, для людей, которые не хотят устанавливать счетчики, будут повышены. Например, норматив для девятиэтажек будет «икс», а для пятиэтажек – «икс» плюс 20 процентов».

    Таким образом, законодатели надеются простимулировать население ставить счетчики – и оплачивать ровно столько, сколько потребили, считают специалисты ЖКХ.

    Впрочем, водосчетчики – не единственная трата, ожидающая свердловчан. Так, до 1 июля 2012 года нужно установить и счетчики расхода электроэнергии в каждой квартире. Отметим, что такая услуга также потребует вложений. Если вы решили установить однотарифный счетчик, это будет стоить, в среднем, от 1,5 до 2 тысяч рублей – за сам прибор, его установку и опломбировку. Если же вы решили экономить и поставить двухтарифный счетчик, то ценники только на сами приборы начинаются от 2,5 тысяч – за работу возьмут около 1000 рублей, а за опломбировку порядка 500 рублей.

    Таким образом, на оборудование среднестатистической квартиры с одним стояком труб водоснабжения придется затратить в среднем порядка 5-6 тысяч рублей на счетчики воды и электричества, в зависимости от качества и типов самих приборов учета. В случае, если в квартире два стояка труб, придется ставить два комплекта водосчетчиков, и тогда цена оборудования жилья вырастет до 8-9 тысяч рублей.

    Отметим, что самая дорогая трата ждет тех, кто решил оборудовать свою квартиру счетчиками тепла. Сами приборы обойдутся жителям региона в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Значительные траты ждут свердловчан и на техдокументацию, чтобы установить счетчик – точную сумму можно узнать в своей управляющей компании, которая должна выполнить расчет также за дополнительную плату. Впрочем, эксперты не рекомендуют устанавливать такое оборудование в домах постройки до 2003 года. «Если вы проживаете в квартире старой постройки, то там, скорее всего, вертикальная разводка, и учитывать поквартирный расход тепла невозможно», – заверил Александр Чистяков. Впрочем, по законодательству, установка теплосчетчиков не требуется.

    Отметим, что есть несколько категорий граждан, которым не придется тратить деньги на установку приборов учета. Так, по словам Александра Чистякова, жителям квартир по договору социального найма, счетчики обязаны установить собственники жилья, т.е. муниципалитеты. Так, по данным минЖКХ области, мэрии Екатеринбурга придется оборудовать порядка 70 тысяч квартир соцнайма.

    Льготы, возможно, будут предусмотрены и для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, и других социально незащищенных граждан. Как сообщил Александр Чистяков, в данный момент правительством области разработан проект закона, в котором уточняется список приборов и категории граждан, которые получат льготы. «Насколько я знаю, этот закон сейчас находится на согласовании, – рассказал Чистяков. Впрочем, муниципалитеты могут и не дожидаться выхода закона, и оказать помощь такого рода незащищенным гражданам по собственной инициативе».
    Опубликовать эту запись на: redditgoogle

    Нет комментариев.


      Текущее время Вс Ноя 29 2020, 01:05